今月の柑橘【日向夏(ひゅうがなつ)】

こんにちはー^^

「今月の柑橘」のコーナー・・・
作ったときは、年中柑橘が食べられる愛媛県の良さを伝えようと思い、鼻息も荒かったのですが、
先月は記事が書けなかった・・・・orz
自分の意志の弱さと計画性のなさにどっぷり撃沈しています・・・020.gif

今月からはそんなことがないように頑張るゾー!おーヽ(´□`。)ノ・゚


さてさて、今月は「日向夏」(ひゅうがなつ)をご紹介。
おっ、黄色で大きくするとチカチカするっ072.gif
でも、まさにこんな鮮やかな黄色の柑橘です。
柚子が突然変異したとも言われる、小ぶりのコロっとした果実001.gif
旬は6月初めまでです。

e0268453_169376.jpg


・・・この写真は「コロっと感」がないですね・・・(笑)
・・・・・ゴロン。。。
で、でも!思ったより小さめの果実です。

気を取り直しまして026.gif
日向夏は、原産地は宮崎県です。他に高知県、福岡県、愛媛県、静岡県などでも生産され、
別称として、小夏(こなつ)やニューサマーオレンジという別称でも親しまれています。
名前からもわかるように初夏の柑橘。爽やかさが伝わってきますね056.gif

食べ方も少し面白いんです。
柑橘って、外皮をとると、白い部分がありますよね???
この日向夏はその白いところがフカフカなんです。
それで、食べるときは外皮をうすーく切って、そのフカフカな部分も一緒に食べちゃう005.gif



実は私も日向夏は初めて食します。。。

e0268453_11333175.jpg
りんごのようにペリペリ・・・・・
むきむき・・・・・・・・・・、ん?りんごよりも剥きやすいんじゃないか???(。-∀-)





ちょっと、思ってたのよりは白いとこが多くないかも。。。
少し旬を外したからかしら・・・



こうやってそいで切る。e0268453_1136155.jpg

食べてみると・・・
白いところは苦くない!
グレープフルーツみたいな中身だけどあんまり酸っぱくない!
外のフカフカが新食感でした。
地域によっては、お砂糖やお醤油(!!)をかけて食べるところもあるようです001.gif




来年は旬まっただ中のものをいただきたいと思います^^




柑橘王国でも、6月限定の飲む酢「小夏(こなつ)」を販売しています。
清涼感たっぷりの商品で、大好評発売中!
HPの特集ページはコチラ
ブログの飲む酢「小夏」商品記事はコチラ
[PR]
by kankitsuookoku | 2012-06-15 08:00 | 今月の柑橘

飲む酢、食べる酢グミなど、柑橘専門の食品加工メーカー「柑橘王国」の尾崎食品です。愛媛県産を始めとする国産柑橘を使った商品をお届けしています♪


by kankitsuookoku
プロフィールを見る
画像一覧